Самые французские духи «Новая Заря»

Nouvelle Etoile duchi

Nouvelle Etoile duchiМосква. Ночь. Потомственный парфюмер Анри Брокар занят странным делом. Он переливает духи собственного изготовления в баночки с надписями по-французски.

Москва. Утро. Прелестные русские барышни атакуют прилавок господина Брокара и восхищаются новыми «французскими» духами. Они и не подозревают, что чудесный парфюм изготовлен на московской фабрике! Анри Брокар — француз, создавший русскую парфюмерную традицию, начал карьеру с выпуска: дешевого мыла. С 1864 года товарищество «Брокаръ и К» делало по 50-100 кусков парфюмированного мыла в день. «Детское» с оттиснутыми на каждом кусочке русскими буквами, «Спермацетное», «Греческое» из лучших сортов орехового масла и «Народное» по 1 копейке за кусок. Вскоре Брокару захотелось большего, и он приступил к выпуску «высокой парфюмерии» — духов и одеколонов.

Уже в 1889 году его духи «Персидская сирень» получили Гран-при на выставке в Париже — впервые Брокар опередил своих бывших соотечественников. Кстати, к тому времени Брокар удостоился звания придворного поставщика государыни Великой Княгини Марии Александровны. Было это так: предприимчивый и галантный француз заказал для княгини букет из восковых роз, фиалок, ландышей и нарциссов и пропитал это творение натуральными эфирными маслами. Наверное, ни один искусственный букет не производил на женщину такого впечатления! Княгиня была покорена, а Брокар — поощрен. История этого букета — одна из немногих легенд, связанных c ароматом удивительных духов «Любимый букет императрицы» — известных, как «Красная Москва» (это идеологическое название им присвоили в 1925 году). На Всероссийской промышленно-художественной выставке 1882 года Брокар эпатировал публику фонтаном из цветочного одеколона. Некоторые особо дерзкие посетители бросали в фонтан сюртуки — дабы вдоволь надушиться «за счет заведения». В 1913 году «Империя Брокара» (новое имя фабрики с начала ХХ века) получила звание поставщика Его Императорского Величества. 8 медалей международных выставок, 4 магазина на центральных улицах Москвы, 2 государственных герба — вот чем мог похвастаться честолюбивый француз, начавший с копеечного мыла.

С исчезновением царской России «Империю Брокара» большевики переименовали было в «мыловаренный завод ? 5». Но советским женщинам повезло — вскоре в помещении бывшей обойной заработала фабрика по производству дивных ароматов, опять под новым именем — «Новая Заря». В послевоенные годы предприятие выпускало уже 64% всей парфюмерной продукции страны, — в том числе «Злато скифов», «Каменный цветок» и, конечно, «Красную Москву». С 1995 года духи «Новой Зари» достойно представляют Россию в Версальском музее запахов Осмотек. В сентябре 2004 года появилась новая торговая марка Nouvelle Etoile — духи которой создаются во Франции, а производятся в России. Все вернулось на круги своя.

Июнь 3rd, 2017 by